Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Авторы сорта Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин, М. А. Мазунин. Районирован и распространен в Уральском регионе. Размножается на сеянцах уссурийской груши. Совместимость и рост хорошие.
Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Отмечено плодоношение на концах ростовых побегов.
Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Плоды очень привлекательны по внешнему виду и высокотоварны. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце гладкое. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. В зиму 1978-1979 г. при снижении температуры воздуха до ‑48,3 градуса шестилетнее маточное дерево подмерзло на 3 балла. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая зимостойкость и устойчивость к парше и галловому клещу, привлекательность внешнего вида и товарность плодов.